Seribu cara penipuan di jual beli online

Posted by Erwin Petas Kamis, 27 Desember 2012 2 komentar

"Seribu cara penipuan di jual beli online"

Pernahkah Anda belanja secara online??? Jika pernah, pernahkah Anda tertipu atau hamper tertipu dalam berbelanja online?? Jaman sudah semakin canggih sekarang kita dapat berbelanja tidak perlu keluar mall atau keluar kota untuk membeli sesuatu hanya tinggal cari webstie di Internet yang menjual produk yang kita cari, sehabis itu tinggal telp dan beberapa hari atau beberapa jam produk yang kita pesan sudah sampai. Memang kelihatan mudah tapi banyak resiko dalam membeli online salah satunya adalah “ Penipuan”. ". Lalu bagaimana kita tahu website itu adalah penipuan ?
Simak TIPS & dibawah ini:

1.    Produk yang di jual jauh dari harga pasaran
Contohnya : Jujur siapapun yang melihat harga murah pasti tergiur,akan tetapi dengan harga murah tersebut bagaimana kualitasnya? Dan apakah betul diantar? Banyak calon Pembeli yang tergiur dengan harga murah, tetapi tidak melihat resiko kedepannya. Harga BM yang sebenarnya itu hanya beda 1-1,5juta dari harga resmi bergaransi. Jika kalian tidak percaya, silahkan cek di toko manapun. Saya ambil contoh, jika harga onyx BM 1 pcs itu 2.500.000 pasti semua toko hp diseluruh Indonesia akan mencari dia untuk borong. Lalu buat apa dia cari pembeli lagi? Walaupun yang menjualnya itu orang bea cukai, pasti dia juga mau mendapatkan keuntungan yang optimal. Siapa yang mau untung setengah-setengah??hehehehe..

2.    Foto Produk Pasaran
Lihatlah foto-foto pada Facebook tersebut, apakah fotonya terlihat foto sesungguhnya barang yang ingin Anda beli atau foto hasil download dari Google. Jika penjual hanya tidak menaruh foto aslinya maka Anda haru memintanya via email, yahoo messenger atau BBM..

3.    Domain atau Url Gratisan / Desain Website yang standard
Banyak para penipu mengunakan domain gratis di karenakan tidak penipu yang mau mengeluarkan uang untuk penipuan. Suatu domain took online tentunya menentukan branding bilamana domain berakhiran .COM .NET .BIZZ apalagi berakhiran .CO.ID karena .CO.ID harus menyertakan NPWP dan Surat lain lain. Misalnya si penjual menjual seprei. Kemudian Anda ingin beli seprei dari penjual tersebut, pastikan yang Anda lihat pertama kali adalah domainnya. Apakah dia menggunakan TokoOnline.Blogspot.com atau TokoOnline.com?. Pada umumnya toko online jarang menggunakan .net/.org. Kebanyakan menggunakan akhiran .com. Hal ini berlaku juga untuk penjualan di facebook atau online shop facebook. Yang dimana penipuan lebih sering terjadi melalui facebook.

4.    Rekening dengan Nama Lain
Salah satu cara untuk antisipasi adalah dengan teliti melihat rekening untuk pembayaran. Misalnya si penjual bernama Budi sedangkan rekeningnya bernama Ina, berarti hal ini harus di waspadai. Akan tetapi belum tentu terkait penipuan. Karena bisa saja Ina dan Budi adalah partners dalam menjalankan bisnis di internet. Pada umumnya sebuah toko online memiliki rekening dengan nama yang sama dengan penjual. Sekalipun si penjual memiliki 4 rekening, biasanya naman di rekening akan sama semua.

5.    Testimonial
Hal yang paling penting dalam berbelanja online adalah testimonial. Testimonial adalah cara efektif bagi Anda untuk mengecek penipuan atau bukan.  Jika memang toko online tempat Anda membeli bukan penipuan pasti mereka memiliki banyak testimonial. Tetapi Anda harus mengecek tesimonial itu sudah lama atau tidak karena bisa saja itu testimonial buat – buatan dari sang penipu. Apalagi jika tidak ada testimonial maka Anda perlu waspadai.

6.    Escrow
Layanan Escrow  atau Rekening Bersama adalah layanan penjaminan dari Pihak ketiga, dimana seseorang atau layanan berlaku sebagai pihak ketiga independen yang menjamin atas transaksi dua pihak (penjual-pembeli) yang belum memiliki keyakinan tinggi diantara keduanya. Pada saat pembeli menggunakan layanan escrow maka penjual akan mengirim barang yang di pesan
oleh pembeli. Setelah pembeli menerima barang maka ia akan meng konfirmasi status escrow di akunnya.

Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada flow chart dibawah ini:


Demikianlah artikel yang saya buat kali ini semoga bermanfaat.

Baca Selengkapnya ....

11 Sifat Pria Yang Disukai Wanita

Posted by Erwin Petas Kamis, 06 Desember 2012 0 komentar

1. GOOD MOOD

Pernahkah anda bertemu seseorang yang TAK PEDULI SEBERAPA FRUSTRASI nya dia, dia tetap menemukan CARA untuk TERSENYUM dan GEMBIRA?

Seseorang yang berkata:
“yah memang susah, tapi bisa lah!”

atau

"wah ga tau nih apa jadinya! …tapi apapun yang terjadi tetap JALAN!”

atau

“Ah hari ini gue dipecat! Senangnya bisa cari kerjaan baru! nanti malam clubbing yuk? lu traktir ya! Gue kan pengangguran!"

Dan pernahkah anda bertemu seseorang yang SEBERAPA BERUNTUNGNYA DIA, ia SELALU SAJA MENGELUH?

Seseorang yang berkata:

“AAARGH!!! Walaupun gaji naik, tetap aja jajan ga cukup!” atau semacamnya?

Pada dasarnya, EMOSI itu MENULAR. Jika anda dapat MEMANCARKAN emosi POSITIF layaknya TIDAK ADA SATU HAL PUN yang dapat MERENGGUT KEBAHAGIAAN anda, maka wanita akan lebih TERTARIK dengan anda!

So BE HAPPY and STOP COMPLAINING! Apapun halangan nya, anda dapat menangangi nya tanpa keluhan. Pria yang selalu POSITIF menghadapi semua HAL NEGATIF akan membuat wanita TERTARIK secara INSTAN dengannya.
2. TIDAK BERUSAHA MENDAPAT SIMPATI WANITA

Hati-hati dalam "membanggakan" prestasi anda. Orang yang INGIN MENDAPATKAN SIMPATI dari wanita dengan cara MENONJOLKAN DIRI adalah orang yang TIDAK MENARIK.


Baca Selengkapnya ....

Jadwal Lengkap Piala AFF 2012

Posted by Erwin Petas Jumat, 23 November 2012 0 komentar
Kompetisi sepakbola paling bergengsi di Asia Tenggara, Piala AFF 2012 akan segera dimulai.
Masing-masing tim sudah menyiapkan skuad terbaiknya untuk mendapatkan gelar juara tahun ini.
Jangan sampai Anda lewatkan pertandingan-pertandingan seru ini. Malaysia bersama dengan Thailand,
akan menjadi tuan rumah Piala AFF 2012. Pertandingan perdana akan berlangsung tanggal 24 November 2012 besok.
Berikut jadwal lengkap Piala AFF 2012 di Malaysia dan Thailand:

Babak penyisihan Grup:
Sabtu (24/11/2012) : - Vietnam vs Myanmar - Thailand vs Filipina
Minggu (25/11/2012): - Indonesia vs Laos - Malaysia vs Singapura
Selasa (27/11/2012): - Vietnam vs Filipina - Myanmar vs Thailand
Rabu (28/11/2012): - Indonesia vs Singapura - Laos vs Malaysia Jumat
(30/11/2012): - Filipina vs Myanmar - Thailand vs Vietnam
Sabtu (1/12/2012): - Singapura vs Laos - Malaysia vs Indonesia

Baca Selengkapnya ....

Memaksimalkan Tagar atau biasa disebut fitur hashtag

Posted by Erwin Petas 0 komentar

Tagar atau biasa disebut fitur hashtag yang berfungsi untuk menggabungkan atau mengelompokkan suatu pokok bahasan yang sedang ramai diperbincangkan di Twitter. Tagar sangatlah berperan penting untuk pemantauan berita populer yang di Twitter. Semakin populer tagar yang diperbincangkan berbanding lurus dengan semakin banyak pengguna Twitter yang memperbincangkan sesuatu hal yang menjadi bahan keramaian tersebut. Nah, pada kesempatan ini CiriCara.com akan membahas bagaimana cara memaksimalkan fitur tagar pada Twitter yang Anda miliki.
Berikut ini adalah tips dan triknya:

Baca Selengkapnya ....

Cara Memberikan Surprise Ulang Tahun

Posted by Erwin Petas Jumat, 16 November 2012 3 komentar
Mendapatkan surprise ulang tahun dari orang-orang yang kita sayang tentu dapat memberikan kebahagiaan tersendiri. Karena berarti dia memang benar-benar sayang dan juga perhatian kepada kita. Jadi usahakan berikan surprise ketika pasangan atau orang-orang yang anda sayang sedang berulang tahun.
Nah, untuk itu bila anda memang ingin memberikan surprise ulang tahun kepada orang-orang yang anda sayang. Baik itu untuk pacar, teman, sahabat, ibu, ayah, istri, suami atau yang lainnya yang sedang berulang tahun. Berilah dia surprise atau kejutan di hari ulang tahunnya.

Tetapi yang jadi permasalahan kali ini, apakan anda mempuyai ide untuk untuk memberikan surprise? Bila tidak mempunyai ide untuk memberikan surprise ulang tahun, berikut ide untuk memberikan surprise ulang tahun yang dapat anda jadikan contoh:



Ide surprise ulang tahun untuk kekasih (wanita):

·         Membawakan kue ulang tahun ketika si dia bangun tidur.
      Nah, disini nantinya anda membawakan kue ulang tahun pagi hari ketika dia bangun tidur, dan menunggu di luar kamar. Anda ketok pintu kamarnya dan kemudian setelah dia membuka pintu. Surprise, mungkin mata yang masih terasa ngantuk akan sirna oleh kejutan tersebut.

     Waktu memberikan surprise ini pun anda harus mengetahui waktu tidur dia jam berapa dan bangunnya jam berapa. Bila dia biasa bangun jam 4.30 karena biasa sholat subuh, z usahakan anda memberikan kejutan ini minimal jam 4.20 atau yang lebih bagus anda memberikannya tepat pada jam 00.00. 
    Catatan : untuk memberikan surprise ulang tahun seperti itu, anda harus memberikan konfirmasi atau meminta izin terlebih dahulu kepada orang tuanya (pemilik rumah) atau bila dia anak kost, z harus memberikan konfirmasi dan meminta izin kepada pemilik kost.
·         Memberikan surprise ulang tahun ketika dia pulang ke rumah.
Sebelum memberikan surprise ulang tahun ketika dia pulang ke rumah. Anda sudah harus mengajak kerja sama orang tuanya atau pemilik kost (bila ngekost). Kemudian suruh mereka menyiapkan kue ulang tahun dan juga hiasan-hiasa seperti balon dll ketika anda mengajaknya keluar. Kemudian anda sebisa mungkin membuatnya sampai rumah jam 00.00, walaupun biasanya bila pulang jalan-jalan sekitar jam 22.00an. Entah pakai alasan motor mogok, mencari tempat tujuan jalan-jalan yang jauh atau apalah yang dapat mengulur-ngulur waktu. Dan kira-kira sampai dirumah sekitar jam 00.00.
Kemudian bila sudah sampai rumah, dia tidak dibukakan pintu. Kemudian ditelfon dimarahi terlebih dahulu karena pulang malam. Dan ketika dia bersedih maka pintu rumah dibuka kemudian taraaaa Happy birthday to u. Pasti dia sangat surprise dan mungkin bisa saja langsung menangis bahagia.

·         Dengan melamarnya.
      Nah, melamar bertepatan ketika dia ulang tahun merupakan sesuatu yang sangat surprise. Jadi, bagi yang sudah mantap ingin menjalani hidup berdua secara serius. Maka melamar dia dengan memberikan cincin merupakan surprise ulang tahun yang mungkin tidak akan bisa terlupakan sampai akhir hayat.

Baca Selengkapnya ....

10 Langkah Agar Tidak Mudah Mengantuk

Posted by Erwin Petas Selasa, 06 November 2012 4 komentar
Kegiatan sehari-hari Anda dipenuhi kegiatan yang seakan tak ada kata henti? Setiap malam Anda tidur sangat larut untuk kembali terbangun di pagi yang sangat muda? Cara yang Anda lakukan untuk tetap terbangun adalah dengan menenggak minuman energi atau kopi? Wah, sebaiknya perhitungkan lagi kebiasaan ini. Embusan energi dari kafein memang bisa menjaga Anda terjaga lebih dari 8 jam, kafein juga bisa mengurangi waktu tidur Anda, memengaruhi tahapan normal tidur, dan menurunkan kualitas tidur Anda.


Supaya Anda bisa lebih segar beraktivitas tanpa harus ketergantungan dengan kopi atau zat lain, coba lakukan tips-tips berikut ini:
1. Beranjak dari tempat duduk dan bergeraklah
Dalam sebuah studinya, Robert Thayer, PhD, profesor dari California State University, Long Beach, mencari tahu perbandingan antara khasiat sebatang permen atau berjalan kaki selama 10 menit untuk membuat seseorang lebih merasa terjaga. Meski batang permen bisa memberikan dorongan energi yang cepat, para partisipan justru merasa lebih lelah dan berkurang energinya sejam kemudian. Berjalan kaki selama 10 menit meningkatkan energi selama 2 jam. Pasalnya, berjalan kaki memompa darah ke pembuluh darah, otak, dan otot.

Baca Selengkapnya ....

Cara cepat membuat blog terkenal

Posted by Erwin Petas Rabu, 31 Oktober 2012 9 komentar
Cara cepat membuat blog terkenal 

Ada ratusan atau ribuan blog yang dibuat tiap harinya, jutaan blog juga sudah ada, lalu bagaimana cara mempopulerkan blog kita? Ada beberapa tips yang bisa digunakan untuk membuat blog kita terkenal

1. Daftarkan ke google,
Ini disebabkan hampir semua orang yang ingin mencari informasi di google, caranya buka http://www.google.com/addurl, isikan alamat blog anda pada kolom yang disediakan, lalu isi kolom komentar dengan konten blog anda.

2. Daftarkan ke blog Directory
Blog direktory adalah situs yang secara otomatis akan mengirim data blog dan posting-posting anda ke berbagai search engine. Beberapa blog direktory yang terkenal antara lain : http://technoratii.com,http://feeburner.com, dan http://bloggerdigger.com

Baca Selengkapnya ....

Meningkatkan Alexa Rank

Posted by Erwin Petas 3 komentar
Alexa Rank ? Binatang apa tuh? Bagi kami newcomer di blog itu hal luar biasa tapi bagi senior/mastah itu biasa Gan. Begitulah mungkin dibenak Sobat. Peringkat Alexa rank ditentukan berdasarkan jumlah pengunjung blog/website semakin kecil Alexa rank pada suatu blog/website maka akan semakin bagus.

Ada juga meningkatkan kunjungan website dengan meningkatkan like/suka facebooknya.Hal ini juga perlu kolaborasi facebook dan alexa, tapi karena aku kurang mengikuti facebook, maka untuk Cara Merubah Nama di Facebook aja tidak bisa  Misalnya pada awal aku memasang Alexa widgets pada blog aku ini memiliki Alexa rank skitar 50 ribuan  dan sekarang bisa temen2 liat Alexa rank blog aku memiliki nilai kurang dari  50 ribu pada saat aku menulis artikel ini.

Apabila blog baru dibuat biasa Rank Alexa No Data itu wajar saja.


Alexa rank merupakan suatu sarana untuk memberikan nilai peringkat pada suatu blog/website. Jadi kalau tengok dari segi peringkat pasti setiap blog/website memiliki Alexa rank yang berbeda satu sama lainnya. Untuk melihat perikat Alexa rank silahkan cek pada Alexa Top Site.

Alexa Rank Pada Blog bermanfaat

Alexa rank pada suatu blog berguna jika kita ingin menjadikan blog sebagai penghasil uang (monetize blog). Kita ambil contoh saja, jika kita ingin mendaftarkan blog ke program publisher iklan pay-per-click (ppc) maka Alexa rank akan menjadi tolak ukur untuk setiap harga iklan yang kita pasang. Ketika aku mendaftar ke program ppc yang bernama ppcindo, maka untuk blog yang memiliki jumlah pengunjung yang semakin banyak dan memiliki Alexa rank yang semakin bagus maka harga iklan'nya juga akan semakin tinggi. Untuk Idblognetwork juga ada syarat minimal alexa rank 10.000.00

Kepingin ? Bagaimana Meningkatkan Peringkat Rank Alexa ?

Cara yang simple dapat menaikan Alexa rank blog/website yang aku terapkan selama ini, yakni dengan beberapa cara mengecilkan / meningkatkan rank alexa dibawah ini :

Baca Selengkapnya ....

Daftar Backlink Otomatis Gratis

Posted by Erwin Petas Jumat, 26 Oktober 2012 9 komentar
Daftar Backlink Otomatis Gratis . Bagaimana cara mudah mendapatkan ribuan backlink gratis, murah meriah untuk blog sobat ? seperti blogspot dan lain lain ? nah sekarang gak usah pusing lagi , berikut saya akan kasih backlink yang otomatis dan gratis, serta caranya gampang juga untuk mendapatkan daftar backlink gratis.hehhe.

berikut daftar lengkap dan update dari backlink gratis yang otomatis di berry blog :

Baca Selengkapnya ....

Cara mengirim SMS yang benar ke Cewek

Posted by Erwin Petas Selasa, 29 Mei 2012 1 komentar

Send Her The Right SMS


Hi lad, today we are going to talk little bit about texting and how not to mess it up.
Since a lot of you seems to have a lot of trouble on texting women.
So here we go.

1.Never send the meaningless text

Tidak ada satupun wanita di dunia ini yang ingin menerima SMS berisikan kata-kata  yang lemah, tidak berbobot, tidak kreatif dan terutama tidak berkarakter.
Contoh :
“Hi, apa kabar?”
“Lagi ngapain ?”
Mereka lebih senang menerima SMS yang menggambarkan karakter atau kehidupan yang sedang anda miliki.
Contoh :
“Masih ingat dengan orang ganteng di dago car free day kemarin ?”
“Baru selesei nulis.Tiba-tiba inget suara ketawa lu”

2.Be different than everyone else

Dapat anda bayangkan berapa banyak pria yang mengirim SMS kepadanya dalam satu minggu ?
Apalagi jika ia adalah wanita cantik, cerdas dan baik hati.Hmm..
Lalu apa yang dapat membedakan anda dengan pria lainnya ? Tentu saja, sms yang anda kirim.
TIPS :
- hindari pertanyaan secara langsung (direct question)
-  Kirim SMS yang sedikit fun, tanpa harus menjadi seorang joker
Contoh :
“Hey, berhenti mikirn gw donk :P
“Baru liat prof pict kamu.Tambah sexy aja.Naik berapa kilo ? :D

3.Don’t be so serious, keep it light.

Tujuan anda berkomunikasi dengannya bukanlah untuk menjadi wartawan ataupun bos. Hindarilah wawancara.
Contoh wawancara :
“Kamu suka makan apa ?”
“Klo malem minggu ngapain aja ?” 
Ingat selalu bahwa anda sedang membangun sebuah ketertarikan dan kenyamanan, bukan untuk mengetahui biography nya.

4.Don’t be an asshole

Anda tau apa itu asshole ? Ya, pria yang menceritakan semua prestasi, jabatan, prestasi dan lainnya untuk mencari validasi/penghargaan. Apakah anda salah satunya ? Baguslah jika anda telah sadar.
TIPS : Jadilah sedikit misterius.
Contoh :
Wanita : “Kamu sekarang sibuk ngapain ? Masih kerja ?”
Gw : “Kenapa tiba-tiba nanya kesibukan ?”
Wanita : “Ya udah klo gk mau ngasih tau juga gpp kok.”
Gw : “Kesibukan gw lagi mikirin seorang wanita tercantik”
Wanita : “Hah ?  Kamu lagi mikirin siapa ?”
Gw : “Kamu bakalan dapet jawabannya hari rabu”
Wanita : “Hari rabu ?”
Gw : “Yup karena rabu gw ama lu bakalan ketemu dan makan malam.:D”
Wanita : “Hahaha dasar cowo aneh.Siapa juga yang mau ketemuan sama kamu :P

5.Make it simple

Kirim sms anda sesederhana mungkin.Hindari kata-kata yang terlalu panjang dan hiperbolic.
Seperti :
“Ok, gw bakalan dateng ya.”
“Dah lama gk denger kabar dari lu” 
Ingat : SMS yang anda kirim merepresentasikan siapa diri anda.
SMS yang lebay menggambarkan bahwa pengirimnya adalah pribadi yang alay.haha

6.Be patient and Unpredictable

Bersabarlah.
Anda tidak perlu langsung membalas SMS yang ia kirim, jika sedang berada dalam kesibukan.
Dan jangan kirim SMS jika ia belum sempat membalas SMS anda yang lalu.
Contoh yang kurang tepat, yang biasa dilakukan hampir seluruh pria :
“SMS gw kok gk dibales? Lagi sibuk ya ?”
“Lagi ngapain ? SMS gw yang tadi masuk kan?” 
Ada kalanya anda harus membuat ia penasaran.
Perubahan banyaknya frekuensi SMS, dapat membuat anda menjadi lebih menarik sebagai pria yang susah ditebak (unpredictable).
Sebagai bonus saya berikan contoh sms dengan seorang wanita tercantik mahasiswi FSRD-ITB.
(tentunya publikasi ini telah mendapat persetujuannya)
Reedz : “Profile pict yang kemarin kenapa diganti ?”
Mrs.Txx : “Hehehe.. emang prof pict yg sekarang kenapa ?”
Reedz : “Ya gpp, aku suka aja prof pict yg kemarin.”
Mrx.Txx : “Gimana kabar kamu?”
Reedz : “Kabar aku lagi ingin ngobrol ama kamu.”
Mrs.Txx : “Kapan mau ketemu ? haha”
Reedz : “Nakal y minta ketemuan.:P”
Mrs.Txx : “Koq nakal ? kan cuma ketemu :P
(setengah jam kemudian prof pict telah berganti.dan 2 hari kemudian kami berkencan)

Baca Selengkapnya ....

Jus Mana yang Terbaik untuk Anda?

Posted by Erwin Petas Minggu, 27 Mei 2012 0 komentar



Siapa yang tidak tergiur dengan segelas jus segar dengan warna yang menarik dan rasa yang lezat? Jus buah mengandung banyak manfaat kesehatan, tapi Anda perlu tahu bahwa beberapa jenis jus ternyata dapat merugikan kesehatan.
Jus Terbaik dan Terburuk
Jus buah segar merupakan pilihan terbaik bagi kesehatan karena kadar gulanya rendah dibandingkan jus buah kemasan. Namun koktail sebaiknya dihindari karena mengandung buah dengan campuran rasa manis yang terlalu legit akibat kadar gulanya yang sangat tinggi.
Jus Buah dan Kesehatan
Tidak dapat disangkal bila jus mengandung banyak vitamin dan antioksidan untuk menjaga kesehatan. Masalah yang menjadi dilema adalah jus secara alami mengandung gula dan kalori dalam kadar yang cukup tinggi. Fakta ini membuat banyak orang bingung, tetapi jangan khawatir, yang perlu Anda lakukan adalah memilih jus dengan lebih bijak.
Berikut ini adalah beberapa jenis jus buah yang perlu Anda kenali kandungan dan manfaatnya:
1. Jus Delima
Jus delima mengandung kadar gula dan kalori yang tinggi, tetapi dilengkapi dengan dosis antioksidan yang berlimpah. Zat yang terkandung dalam delima berguna untuk melindungi fungsi otak dan mencegah kanker, terutama kanker prostat.
2. Jus Cranberry
Cranberry mengandung banyak vitamin C yang sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat. Jus cranberry tanpa gula dipercaya dapat membantu mengurangi risiko infeksi saluran kemih.
3. Jus Blueberry
Zat dalam blueberry dapat membantu menjaga otak sehat dan mencegah penurunan daya ingat. Sangat baik dikonsumsi bagi Anda yang sudah mulai mengalami penurunan memori atau kepikunan.
4. Jus Cherry
Selain sebagai sumber antioksidan, cherry juga bisa menjadi agen anti-inflamasi. Sangat baik dikonsumsi oleh para atlet guna mengurangi nyeri otot setelah latihan.
5. Jus Anggur Merah
Anggur merah dipercaya baik untuk kesehatan jantung dan juga mengandung dua jenis antioksidan penting seperti flavonoid dan resveratrol.
6. Jus Plum
Jus plum dipercaya dapat meringankan keluhan sembelit karena kadar seratnya sangat tinggi dan juga mengandung pencahar alami yang disebut sorbitol. Jus plum juga mengandung antioksidan, zat besi, dan kalium.
7. Jus Jeruk
Jus jeruk merupakan sumber vitamin C dan antioksidan yang terbaik dan bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh. Jus jeruk juga mengandung kalsium dan vitamin D nutrisi untuk kesehatan tulang.
Itulah 7 jenis jus dan manfaatnya bagi Anda. Pastikan Anda membuat jus buah segar dan bukan jus buah kemasan agar kesehatan Anda tetap terjaga dengan baik.

sumber

Baca Selengkapnya ....

Cara Mudah Membuat Logo Blog Keren! (6 Online Text Logo Generators)

Posted by Erwin Petas Selasa, 22 Mei 2012 2 komentar
Tampilan logo blog pada header yang khas dan memiliki desain yang bagus pasti menjadi dambaan setiap blogger. Logo blog biasanya ditampilkan sebagai bagian dari header yang berupa paduan gambar dan gambar teks yang berisi nama atau ciri dari suatu blog.  Umumnya, logo blog digunakan untuk menggantikan teks pada bagian title dan deskripsi header. Tentu saja, membuat logo blog, meskipun hanya berupa logo text, bukanlah perkara mudah bagi setiap orang. Keahlian setidaknya dibutuhkan untuk membuat teks logo dengan menggunakan software image editing semacam Correl Draw maupun Photoshop.
Pengen punya logo teks blog yang seperti ini?

 Atau yang seperti ini?
Kabar baiknya, saat ini ada banyak layanan situs online logo creator and generator yang dapat memudahkan pekerjaan membuat logo blog. Siapa saja dapat dengan mudah membuat teks logo blog maupun logo blog untuk header dengan hasil yang lumayan baik dan tidak mengecewakan. Telah saya pilihkan 6 online logo generator/creator yang mudah untuk digunakan sebagai berikut:

Memiliki berbagai jenis text generator sesuai dengan bentuk design-nya, misalnya patterned text generator, glitter text generator, LCD text generator, marquee text generator, dan masih banyak lagi yang lainnya. Memiliki interface yang bersih dan waktu muat halaman yang cepat sehingga membuat kita semakin mudah dan cepat dalam membuat logo.

FLaming text memiliki banyak sekali koleksi design yang bermacam-macam dengan berbagai pilihan dari yang paling sederhana dan paling animatif. Membuat anda harus lebih jeli dan benar-benar fokus untuk membuat pilihan karena banyaknya design yang harus dipilih. Interface generator yang lengkap disertai live preview dari hasil teks yang diedit sehingga tidak perlu lagi berpindah halaman untuk kembali mengedit.

Sama halnya dengan flamingtext, cooltext memiliki banyak koleksi design dan memiliki interface editor yang mudah dan handy, sehingga siapapun dapat dengan mudah menggunakannya. Terdapat dua jenis design, yaitu logo dan button. Dilengkapi pula dengan puluhan jenis font menarik yang dapat dipilih dan disesuaikan dengan design blog.

Ketika membuka halaman web situs ini, anda akan masuk ke halaman text logo editor yang sederhana. Kostumisasi keseluruhan teks diserahkan kepada user, sehingga dapat membuat logo sesuai dengan kehendak. Pilhan style-nya tidak begitu banyak, namun masih cukup berharga mengingat hasil gambar dari online logo creator ini memiliki kualitas yang cukup baik.

Design-design pada situs ini lebih menekankan pada koleksi design font yang menawan. Design yang dihasilkan dengan generator dapat dikostumisasi lebih, namun warna gambar hitam dan putih menurut saya adalah yang terbaik karena kesan vector-nya sangat kuat dan memukau.

Cukup sederhana, atau bisa dibilang sangat sederhana, selain karena situs ini hanya memiliki satu halaman, design-nya pun sangat terbatas. Namun, bagi anda yang sedang belajar dan dalam proses awal blogging dan design gambar, situs ini bisa menjadi awalan bagi anda untuk belajar membuat design logo.

Baca Selengkapnya ....

Asal Muasal Makanan Soto

Posted by Erwin Petas 0 komentar
Ghiboo.com - Kuliner Indonesia banyak dipengaruhi bangsa Asia, seperti Cina. Salah satunya Soto, lho. Ini sudah tertulis dengan jelas dalam buku Dennys Lombard berjudul "Nusa Jawa: Silang Budaya".

Dalam buku itu tertulis asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang.

Dari Caudo lambat laun menjadi Soto. Akhirnya berkembang di Makassar dengan sebutan Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto.

Antropolog dari Universitas Gadjah Mada, Dr Lono Simatupang, menyebutkan soto merupakan campuran dari berbagai macam tradisi.

Di dalamnya ada pengaruh lokal dan budaya lain. Mi atau soun pada soto, misalnya, berasal dari tradisi China. China-lah yang memiliki teknologi membuat mi dan soun.

Menurut Lono, Soto juga kemungkinan mendapat pengaruh dari budaya India. Ada beberapa soto yang menggunakan kunyit, seperti kari dari India. Karena ini soto bisa dikatakan merupakan campuran dari berbagai tradisi.

Serbuk koya pada Soto yang juga ditemukan di lontong cap go meh adalah budaya kuliner Tionghoa peranakan. Serbuk ini dibuat dari santan kelapa yang dikeringkan, berfungsi sebagai penyedap rasa dan penambah tekstur.

Irisan bawang putih yang digoreng kering, juga merupakan jejak budaya Tionghoa. Cara memasak seperti ini jelas merupakan selera Tionghoa, seperti ditemukan di masakan Tionghoa Pontianak.

Masakan Jawa biasanya menggunakan bawang merah, bukan bawang putih, untuk digoreng kering dan digunakan sebagai kondimen.

Akulturasi lain adalah sendok bebek dan mangkok. Kedua benda ini merupakan alat makan yang diduga berasal dari Cina. Alat-alat seperti sendok bebek sering digunakan sebagai alat makan sup di Cina.

Penyebaran soto ke berbagai daerah di Indonesia seiring dengan penyebaran manusia. Makanan yang tersebar itu kemudian bisa diterima di tempat lain. Selain itu, makanan juga menyebar karena ada proses industri.

Penyebaran ini, lanjut Lono, diikuti dengan upaya lokalitas. Proses lokalitas soto mungkin sama seperti lokalitas Islam maupun Kristen di Indonesia. Inilah yang mengakibatkan muncul berbagai jenis soto di Indonesia. (Berbagai sumber)

Baca Selengkapnya ....

Asal Usul Ujian Akhir Nasional

Posted by Erwin Petas Senin, 09 April 2012 1 komentar
Asal Usul Ujian Akhir Nasional
Pendidikan merupakan suatu proses yang dinamik sesuai dengan perubahan masyarakat dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam era globalisasi dan informasi saat ini, keterbukaan telah menjadi karakteristik kehidupan yang demokratis, dan hal ini membawa dampak pada cepat usangnya kebijakan maupun praksis pendidikan.
Parameter kualitas pendidikan, baik dilihat dari segi pasokan, proses, dan hasil pendidikan selalu berubah. Tanggung jawab pendidikan merupakan tanggung jawab bersama Pemerintah, masyarakat dan orang tua. Oleh sebab itu, pendidikan harus secara terus-menerus perlu ditingkatkan kualitasnya, melalui sebuah pembaruan yang dapat dipertanggungjawabkan kepada publik (stakeholders) agar mampu mempersiapkan generasi penerus bangsa sejak dini sehingga memiliki unggulan kompetitif dalam tatanan kehidupan nasional dan global.
Pada saat ini pendidikan sangatlah berharga bagi kehidupan manusia . Ujian Akhir Nasional sebagai alat evalasi bagi siswa merupsksn sesuatu yang menegangkan bahkan menakutkan , dikarenakan UAN menentukan apakah mereka lulius atau tidak. Sehingga benyak siswa yang melakukan tindakan belajar dengan ekstra ketika mendekati UAN.
Namun ketika siswa tidak lulus saat pengumuman ,mereka akan merasakan keterpukulan yang luar biasa bahkan banyak siswa yang melakukan tindakan diluar batas seperti merusak sarana sekolah mereka,bahkan ada siswa yang nekat bunuh diri . perasaan malu,dan frustasi akan dialami oleh siswa yang mengalami kegagalan ,apalagi apabila hal ini dialami oleh siswa yang selama 3 tahun sekolah tergolong siswa yang cukup berprestasi.
UAN dengan standar yang tinggi ( 5,5) pada enam mata pelajaran dapat menentukan kelulusan hanya degan waktu tidak lebih dari 6 hari. Hal ini sangatlah tidak adil apalagi Standar nilai tersebut berlaku secara nasional. Padahal selama ini pihak sekolahlah yang lebih banyak mengetahui kondisi dan prestasi siswa bukan pemerintah pusat .
Bagi daerah yang sudah maju standar nilai 5,5 mungkin tidaklah memberatkan,karena mereka sudah memiliki berbagai sarana dan prasarana, guru ,dan pendukung lainnya yang sudah siap dan memadai. Tapi bagi daerah yang masih terbelakang,daerah terpencil,pelosok standar ini sanagtlah memberatkan siswa. Seperti kita ketahui masih banyak didaerah – daerah pelosok jangankan menggunakan teknologi,belajarpun siswanya tidak bisa merasa nyaman ,ada yang karena tidak memiliki gedung sekolah,gedung sekolah bocor,reot.
Ada kalanya juga ketika mendekati UAN bahkan ketika melaksanakannya , siswa mengalami sakit,kondisi ini menjadikan siswa tersebut kesulitan bahkan tidak bisa menyelesaikan soal ujian dengan maksimal karena kurangnya konsentrasi.
Kondisi pendidikan yang ada didaerah dan dipusat yang jauh berbeda inilah menyebabkan penentuan kelulusan dengan UAN yang memiliki Standar secara nasional 5,5 tidaklah efektif. Karena itu seharusnya standar kelulusan tiap daerah berbeda disesuaikan dengan dearah tersebut,UAN hanya digunakan untuk megetahui tingkat kualitas pendidikan daerah di seluruh Indonesia yang kemudian dengan ini dapat dilihat kualitas peendidikan secara nasional.

Kondisi Pendidikan Nasional
Suatu pendidikan dipandang bermutu-diukur dari kedudukannya untuk ikut mencerdaskan kehidupan bangsa dan memajukan kebudayaan nasional-adalah pendidikan yang berhasil membentuk generasi muda yang cerdas, berkarakter, bermoral dan berkepribadian

Pernyataan pendidikan dalam usaha pembangunan diberbagai bidang jelas diperlukan . stimulasi dan upaya pendidikan pada masyarakat yang sedang mambangun ternyata membarikan hasil yangmemuaskan didalam mangatasi persoalan – persoalan dan hajat hidup orang banyak., baik dibidang perbaikan sistem politik,sosial ekonomi,maupun sosial budaya.
Tantangan utama pembangunan pendidikan di Indonesia adalah sebagai berikut:
a. Tingkat pendidikan penduduk Indonesia relatif masih rendah;
b. Dinamika perubahan struktur penduduk belum sepenuhnya dapat diatasi dalam pembangunan pendidikan;
c. Masih terdapat kesenjangan tingkat pendidikan yang cukup lebar antar kelompok masyarakat, seperti antara penduduk kaya dan penduduk miskin, antara penduduk laki – laki dan penduduk perempuan, antara penduduk di perkotaan dan penduduk di perdesaan,dan antardaerah;
d. Fasilitas pelayanan pendidikan belum tersedia secara merata, terutama di daerah perdesaan, terpencil, dan kepulauan, sehingga menyebabkan sulitnya anak-anak mengakses layanan pendidikan;
e. Kualitas pendidikan relatif masih rendah dan belum mampu memenuhi kebutuhan kompetensi peserta didik;
f. Manajemen pendidikan belum berjalan secara efektif dan efisien, terutama karena desentralisasi pendidikan belum sepenuhnya dapat dilaksanakan dengan baik. Hal iniditandai oleh, antara lain, belum mantapnya pembagian peran dan tanggung jawab masing-masing tingkat pemerintahan, termasuk kontribusinya dalam penyediaan anggaran pendidikan

Mengutip kata-kata bijak para filosof, pendidikan sejatinya ditujukan untuk membantu memanusiakan manusia. Pendidikan tersebut harus mencakup unsur jasmani, rohani dan kalbu. Implementasi ketiga unsur itu dalam format pendidikan niscaya menghasilkan lulusan dengan nilai kemanusiaan yang tinggi.
Hanya saja, kita melihat pendidikan di Indonesia sangat jauh dari yang diharapkan bahkan jauh tertinggal dengan Negara-negara berkembang lainnya. Hal ini setidaknya dapat dilihat dari rendahnya kualitas SDM yang dihasilkan. Pendek kata, pendidikan kita belum mampu mengantarkan anak didik pada kesadaran akan dirinya sebagai manusia. Haryadi Daspan (2006)
kualitas pendidikan Indonesia buruk kiranya sudah lama diketahui orang. Bahkan, sumber daya manusia Indonesia terburuk di antara negara-negara berkembang juga sudah sering dinyatakan dalam sejumlah temuan riset. Apa yang menjadi penyebab semua ini juga sudah banyak dibicarakan oleh para ahli pendidikan.
Penyebabnya memang rumit, serumit masalah sosial, ekonomi, dan politik di Indonesia. Jumlah penduduk yang terlalu besar, pengelolaan sumber daya alam yang kurang bagus, dan keserakahan di segala bidang kehidupan, adalah beberapa faktor makro. Tentu bisa disebutkan faktor mikro seperti buruknya sarana dan prasarana sekolah, penggajian guru, sistem evaluasi, penulisan dan penerbitan buku, kurikulum, dan sebagainya.

Mencari penyebab rendahnya mutu pendididkan kita tidaklah sulit. Yang sulit adalah menemukan jalan keluar, sekaligus mengatasi masalah itu. Karena persoalan mutu dalam inti pendidikan, jalan keluar adalah dengan cara menemukan roh pendidikan, kemudian mengobarkannya.


Dalam Undang-Undang Sistem Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Bab II Pasal 3, disebutkan, bahwa Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak sertaperadaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggungjawab.

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional menetapkan komponen sistem pendidikan yang perlu diatur mencakup pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, pendidikan menengah, pendidikan tinggi, pendidikan nonformal, pendidikan informal, pendidikan kedinasan, pendidikan keagamaan, pendidikan jarak jauh, dan pendidikan khusus dan pendidikan layanan khusus.
Pengaturan selanjutnya adalah mengenai penyelenggaraan wajib belajar, Standar Nasional Pendidikan, kurikulum, pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana pendidikan, pendanaan pendidikan, pengelolaan pendidikan, peranserta masyarakat dalam pendidikan, evaluasi, akreditasi, dan sertifikasi, pendirian satuan pendidikan, penyelenggaraan pendidikan oleh lembaga negara asing, pengawasan, dan ketentuan pidana. Pengaturan tentang Standar Nasional Pendidikan, Wajib Belajar, Pendidikan Kedinasan, dan Pendanaan Pendidikan diatur secara tersendiri. Sedangkan lingkup pengaturan dalam Peraturan Pemerintah ini mencakup Pengelolaan dan Penyelenggaraan pendidikan berdasarkan jenjang dan jenis pendidikan serta berdasarkan fungsi dalam sistem pendidikan nasional.



Pasal 50, 51, 52, dan 53 Undang-Undang Nomor 20 Tentang Sistem Pendidikan Nasional menjelaskan antara lain bahwa pengelolaan sistem pendidikan nasional merupakan tanggung jawab Menteri Pendidikan Nasional yang menentukan kebijakan nasional dan standar nasional pendidikan untuk menjamin mutu pendidikan nasional. Pemerintah dan/atau Pemerintah Daerah menyelenggarakan paling sedikit satu satuan pendidikan pada semua jenjang pendidikan untuk dikembangkan menjadi satuan pendidikan yang bertaraf internasional. Pemerintah Provinsi melakukan koordinasi atas penyelenggaraan pendidikan, pengembangan tenaga kependidikan, dan penyediaan fasilitas penyelenggaraan pendidikan lintas daerah kabupaten/kota untuk tingkat pendidikan dasar dan menengah. Pemerintah Kabupaten/Kota mengelola pendidikan dasar dan pendidikan menengah, serta satuan pendidikan yang berbasis keunggulan lokal. Perguruan tinggi menentukan kebijakan dan memiliki otonomi dalam mengelola pendidikan di lembaganya.
Lingkup pengaturan tentang pengelolaan pendidikan mencakup ketentuan tentang pengelolaan oleh Pemerintah, Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten/Kota, dan pengeloaan oleh badan hukum penyelenggara satuan pendidikan. Pengelolaan satuan pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah dilaksanakan berdasarkan standar pelayanan minimal dengan prinsip manajemen berbasis sekolah/madrasah. Pengelolaan satuan pendidikan tinggi dilaksanakan berdasarkan prinsip otonomi, akuntabilitas, jaminan mutu, dan evaluasi yang transparan. Pengelolaan satuan pendidikan nonformal dilakukan oleh Pemerintah, Pemerintah Daerah, dan/atau masyarakat. Pengelolaan pendidikan dalam rangka peningkatan partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan mencakup penguatan prinsip penyelenggaraan pendidikan oleh, untuk, dan dari masyarakat, dan penguatan peran Dewan Pendidikan di tingkat nasional, provinsi, dan kabupaten, serta pengutan pean Komite Sekolah/Madrasah.

Evaluasi Ujian Akhir Nasional

Mutu pendidikan merupakan konsekuensi langsung dari suatu perubahan dan perkembangan berbagai aspek kehidupan . tuntutan terhadap mutu pendidikan tersebut menjadi syarat terpenting untuk menjawab tantangan perubahan dan perkembangan itu. Hal ini diperlukan untuk mendukung terwujudnya manusia indonesia yang cerdas dan berkehidupan yang damai ,terbuka , dan demikrasi ,serta mampu mampu bersaing secara terbuka di era global.


Dasar Hukum Ujian Akhir Nasional

Strategi dan pemenuhan hak anak atas pendidika telah dituangkan dalam berbagai kebijakan pendidikan di indonesia mulai level strategis (UUD 1945),operasional ( UU no 20 thn 2003),dan taktis kebijakan – kebijakan sektoral bidag pendidikan .Triyana Jaka H (2006)
PP 19/2005 tentang Standardisasi Pendidikan Nasional (cari)

Menurut Hayat Bahrul (2004) Ujian akhir Nasional digunakan sebagai :
1. Alat pengendalian mutu lulusan agar sesuai dengan kualifikasi atau standar yang telah ditetapkan.
2. alat akuntabilitas terhadap oranbg tua peserta didik dan masyarakat pada umumnya mengenai kberhasilan program pendidikan serta untuk mela[orkan kepada publik tentang kemajuan tau kemunduran prestasi akademik lulusan dari tahun ke tahun.
3. bahan pertimbangan dalam seleksi pendidikan yang lebih tinggi
4. salah satu pertimbangan untuk sertifikasi


Akibat dari Ujian Akhir Nasional

Dengan diterapkannya Ujian Nasional sebagai penentu kelulusan siswa, berbagai kendala muncul di masyarakat seiring dengan praktik kecurangan yang terjadi oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab. Pertanyaannya, mengapa hal ini terjadi? Setidaknya, ada dua alasan mendasar yang bisa menjelaskan.

Pertama, penekanan yang berlebihan pada hasil, dan bukan pada proses belajar. Akibatnya, hasil menjadi tujuan utama. Ketika hasil dianggap lebih penting daripada proses, segala cara pun dihalalkan demi memperoleh nilai tinggi. Pemerintah sendirilah sebenarnya yang mengajarkan cara pandang seperti itu melalui ujian nasional. Di satu sisi, ujian nasional seakan-akan menjadi hakim penentu masa depan siswa tanpa mempertimbangkan riwayat belajar mereka. Di sisi lain, ujian nasional berisi soal-soal pilihan ganda yang bersifat sangat otoriter, seolah-olah hanya ada satu jawaban benar. Siswa tidak pernah bisa mengajukan argumentasinya mengapa mereka bisa sampai pada pilihan jawaban tertentu. Pembuat soal juga tidak pernah bisa mempertanggungjawabkan mengapa pilihan A, B, C, D, atau E menjadi jawaban benar untuk sebuah soal tertentu. Di sinilah letak persoalannya: bagaimana jika jawaban untuk sebuah soal masih bisa diperdebatkan? Kepada siapa siswa harus mengajukan argumentasi seandainya terdapat soal yang menurut mereka memiliki lebih dari satu jawaban benar? Pembelajaran seharusnya ditempuh melalui proses pengajaran yang benar, melalui tanya-jawab dan diskusi yang mendalam, serta kegiatan yang merangsang siswa untuk berpkir pada level yang tinggi, dan bukan sekadar memilih-milih alternatif-alternatif jawaban.

Kedua, hasil ujian nasional berdampak pada reputasi dan nama baik sekolah, termasuk di dalamnya kepala sekolah dan para guru, di mata masyarakat umum. Ketika reputasi dan nama baik menjadi taruhan, segala cara untuk mempertahankannya seolah-olah sah untuk dilakukan. Lebih-lebih jika yang dipertaruhkan adalah reputasi kepala sekolah yang terancam dimutasi Kepala Dinas Pendidikan.

Masyarakat terlanjur beranggapan bahwa semakin tinggi tingkat kelulusan siswa di sebuah sekolah semakin baik sekolah tersebut. Jika tingkat ketidaklulusan sebuah sekolah tinggi, jatuhlah reputasi sekolah tersebut. Masyarakat tidak bisa sepenuhnya disalahkan karena pandangan mereka itu, sebab pemerintah sendiri secara tidak langsung menanamkan cara pandang itu ke dalam benak masyarakat. Pemerintah pernah menggunakan hasil ujian nasional (dulu disebut EBTANAS) untuk menentukan peringkat sekolah (dan seolah-olah kualitas sekolah) secara nasional, lepas dari proses belajar yang terjadi di sebuah sekolah. Dari sinilah logika yang salah kaprah itu berawal. Masyarakat lalu tidak peduli lagi apakah skor tinggi ujian akhir di sebuah sekolah merupakan hasil dari proses belajar yang benar, atau hasil dari dril mekanis soal-soal pilihan ganda yang sejak awal diberikan oleh guru mereka atau oleh lembaga-lembaga bimbingan belajar. Jika tingkat kelulusannya tinggi, kualitas sekolah tersebut juga tinggi. Jika tingkat kelulusannya rendah, kualitasnya pun rendah. Demikianlah anggapan masyarakat. Tingkat kelulusan di sebuah sekolah akhirnya akan berdampak pada jumlah calon siswa yang mendaftar di sekolah tersebut untuk tahun ajaran yang baru. Jumlah calon siswa yang mendaftar, dan akhirnya diterima sebagai siswa, tentu juga berpengaruh pada keberlangsungan sekolah. Alhasil, segala cara pun dilakukan agar sekolah tetap mempunyai nama baik di masyarakat, dan bertahan hidup.

Di negara maju seperti Amerika Serikat pun, pemberlakuan ujian yang distandardkan juga banyak ditentang sebab dianggap tidak adil, mengabaikan keragaman siswa, serta merugikan minoritas dari ekonomi kelas bawah yang mempunyai keterbatasan untuk mendapatkan sumber-sumber belajar.  Dalam disertasinya, Dale E. Margheim (2001), seorang mahasiswa program doktoral di Virginia Polytechnic Institute and State University mengungkapkan sebuah contoh dampak buruk standardized tests yang barangkali juga terjadi di Indonesia, dan negara-negara lain yang menerapkannya. Natalie J. Martinez, seorang siswi kelas XII SMA San Antonio, Texas, yang memiliki talenta musik gagal mendapatkan ijazah hanya karena menemui kesulitan melakukan perhitungan matematis dengan bilangan pecahan, meskipun Natalie telah dinyatakan  menerima beasiswa untuk belajar musik di Universitas Incarnate Word. Alhasil, siswi bersuara sopran itu pun tak diterima belajar di universitas tersebut. Padahal, bilangan pecahan hampir pasti tak akan pernah digunakannya untuk belajar musik! Inilah yang disebut ketidakadilan. Bagian kecil dari matematika yang disebut bilangan pecahan itu telah merobek-robek jaring impian dan cita-citanya dan memupuskan harapannya.

McDonnell, McLaughlin, and Morison (1997), yang ia kutip dalam bagian disertasinya, menyebutkan bahwa sebagian besar ujian yang dikategorikan beresiko tinggi (high-stake test), termasuk di dalamnya ujian yang distandardkan, didasarkan pada premis bahwa semua siswa mampu mencapai standard akademik tinggi meskipun presmis tersebut sama sekali tidak didasarkan pada hasil riset. Dengan kata lain semua siswa diperlakukan seolah-olah sama. Faktanya, mereka sangat beragam dalam kemampuan intelektual, daya serap, muatan akademis, latar belakang ekonomi, kondisi keluarga, dan lain sebagainya. Belum lagi keberagaman fasilitas sekolah tempat mereka belajar, akses terhadap teknologi dan informasi, maupun kemampuan metodologis guru-guru mereka. Siswa yang bersekolah di kota tentu mempunyai kesempatan lebih besar untuk mendapatkan sumber-sumber belajar yang layak. Siswa dengan latar belakang ekonomi kuat mempunyai kesempatan untuk menuntut ilmu di sekolah-sekolah dengan fasilitas belajar yang baik, dan oleh karena itu memiliki peluang lebih besar untuk berprestasi. Lain halnya dengan sekolah-sekolah di pinggiran, pedesaan, apalagi daerah pedalaman. Bagaimana mungkin siswa-siswa yang sangat beragam ini diukur prestasi akademik dan kelulusannya dengan standard yang sama? Sungguh tidak adil!

Lebih jauh, mengutip Smith dan Rottenberg (1991), Lomax dan kawan-kawan menyebutkan dalam bagian introduksi laporan penelitian mereka 3 dampak serius ujian yang distandardkan dan tersentralisasi: 1) berkurangnya waktu untuk pengajaran, 2) diabaikannya materi kurikulum yang tidak diujikan, dan 3) meningkatnya pemakaian materi persiapan yang mirip dengan tes.

Melengkapi temuan Yong Zhao di Cina serta hasil riset para ahli pendidikan Amerika Serikat, hasil studi yang dilakukan Iwan Syahril, seorang mahasiswa pasca sarjana di Teachers College, Universitas Columbia pada tahun 2007 menyebutkan dampak-dampak buruk UAN di Indonesia terhadap siswa dan guru.

Pertama, siswa menderita masalah psikologis yang serius. Banyak siswa mengalami kecemasan saat ujian, dan banyak yang merasa frustasi karena gagal ujian. Kondisi psikologis siswa saat menempuh ujian tidaklah sama satu dengan yang lain. Kecemasan tentunya mempengaruhi performa peserta ujian, yang pada gilirannya berimbas pada hasil ujian. Tekanan psikologis inilah yang rupanya tidak diperhitungkan oleh penyelenggara ujian nasional. Ujian yang distandardkan, menurut Iwan Syahril mengutip Oak dan Lipton (2007), selalu mengasumsikan bahwa peserta ujian mengerjakan tes di bawah kondisi yang sama. Siapa bisa menjamin para peserta berada dalam kondisi psikologis yang sama? Bahkan beberapa siswa yang biasanya menduduki rangking atas di sekolah mereka mengalami tekanan psikologis yang berat dan mengalami kegagalan (Iwan Syahril, 2007). Temuan Iwan Syahril ini sama dengan yang diungkapkan oleh Michael Phillips (2007) bahwa tes yang distandardkan menyebabkan kecemasan pada peserta ujian.

Kedua, guru kehilangan energi kreatif mereka dalam mengajar. Guru-guru merasa bahwa tidak ada gunanya merancang pengajaran kreatif dan inovatif karena materi itu tidak akan diujikan. Hasil studi ini persis sama dengan hasil penelitian Smith dan Rottenberg (1991) di atas. Akibatnya, guru mengajar semata-mata demi tes. Materi yang diajarkan hanya materi yang keluar di ujian. Lalu, apa yang bisa diharapkan dari proses belajar–mengajar yang salah semacam ini? Tujuan pendidikan tidak sesempit itu.

Dalam konteks inilah pemerintah terkesan tidak konsisten dengan kebijakan pendidikan nasionalnya sendiri. Di satu sisi, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang berlaku sekarang sebenarnya memberi ruang gerak yang lebih luas bagi guru untuk merancang kegiatan-kegiatan pembelajaran yang kreatif dan atraktif, memberi kesempatan kepada guru untuk mengajarkan keterampilan berpikir tingkat tinggi, dan mengembangkan model pendidikan yang lebih holistik.  Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional tahun 2003 bab II pasal 3 dengan tegas menyatakan bahwa pendidikan nasional bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Artinya, undang-undang menghendaki agar pendidikan sungguh-sungguh mampu membekali siswa dengan kecerdasan intelektual, spiritual, dan emosi. Akan tetapi, di sisi lain, pemerintah secara tidak sadar telah menghambat tujuan pendidikan yang mulia tersebut melalui pemberlakuan ujian yang distandardkan dan tersentralisasi itu. Kalau akhirnya nasib siswa ditentukan hanya oleh ujian tiga hari dan pada saat yang sama reputasi sekolah dipertaruhkan, adalah masuk akal jika guru lalu berpikir, untuk apa repot-repot mempersiapkan kegiatan pembelajaran yang kreatif dan atraktif? Bukankah latihan-latihan soal pilihan ganda lebih bermanfaat untuk masa depan mereka?

Mempertimbangkan dampak-dampak serius dari penerapan ujian nasional sebagaimana diuraikan di atas, pemerintah Indonesia seyogyanya mempertimbangkan kembali kebijakan untuk menerapkan UAN sebagai alat penentu kelulusan siswa, setidaknya untuk tahun depan karena beberapa alasan. Pertama, UAN telah menyeret siswa dan guru kepada praktik-praktik yang mereduksi makna hakiki pendidikan. Kedua, UAN justru menghambat pencapaian cita-cita luhur pendidikan untuk menghasilkan pribadi-pribadi yang utuh dan seimbang. Ketiga, ujian yang distandardkan dan tersentralisasi melanggar prinsip keadilan. Pencapaian belajar siswa selama tiga tahun telah dinilai dan diukur dengan tes yang hanya berlangsung selama tiga hari. Apalagi, UAN telah dipakai untuk menentukan kelulusan siswa. Keempat, penentu kebijakan negeri ini telah mengabaikan keberagaman sekolah-sekolah dan siswa-siswanya di Indonesia dalam hal fasilitas, akses terhadap sumber belajar, dan sumber daya manusia.

Ujian yang distandardkan seyogyanya digunakan hanya sebagai alat evaluasi (Michael Phillips, 2007), dan bukan sebagai alat penentu kelulusan. Pemerintah mengatakan bahwa salah satu fungsi ujian nasional adalah untuk memetakan kualitas pendidikan di Indonesia, dan menjamin mutu pendidikan nasional. Fungsi inilah yang mestinya lebih ditekankan. Pemerintah bisa membuat kebijakan-kebijakan maupun program-program pendidikan yang didasarkan pada hasil pemetaan tersebut. Apabila fungsi ini berjalan dengan baik, niscaya peringkat pendidikan Indonesia tidak akan berada di posisi paling bawah di ASEAN.

Baca Selengkapnya ....

Cijantung: Kreasi Anak Negeri

Posted by Erwin Petas Jumat, 02 Maret 2012 1 komentar

Untuk kedua kalinya, SA Cijantung menggelar pertunjukan seni dalam bentuk Drama Musikal yang terinspirasi dari kisah nyata salah satu adik binaan, yang akan mengajarkan banyak hal tentang perjuangan, kerja keras, semangat, persahabatan, doa dan cinta kasih.
Siapa bilang anak pinggiran tidak boleh bermimpi dan berusaha meraihnya?? mau tahu bagaimana jawabannya..yuk kita isi minggu sore dengan mendukung dan menyaksikan bakat serta kemampuan anak-anak marginal ini di acara
Kreasi Anak Negeri 2:” Menggapai Impian” tanggal 18 Maret 2012 Pukul 15.00-18.00 wib, di Auditorium Ged Pertunjukan Bulungan Jakarta
Untuk setiap tiket yang terjual akan sangat membantu bagi kelangsungan dan operasional rumah belajar Kemala Hijau SA Cijantung





Baca Selengkapnya ....

Cara Meningkatkan Alexa

Posted by Erwin Petas Kamis, 01 Maret 2012 5 komentar
Cara Meningkatkan Alexa Rank merupakan sebuah pekerjaan yang mau tidak mau harus di optimasi oleh seorang bloggger sebab Alexa bisa menjadi sebuah gambaran jumlah traffic pengunjung yang datang ke blog kita, meski dari beberapa analisis hal ini belum seakurat Page Rank yang di punya google, akan tetapi Alexa Rank sangat berguna apabila seorang blogger mengoptimasi blognya untuk keperluan Monetize, atau dengan kata lain membangun sebuah blog selain memberikan informasi terhadap pengunjung juga untuk di uangkan.
Sebab alexa berfungsi sebagai barometer traffic pengunjung blog, yang mana jika blog kita sudah di monetize, maka pengunjung merupakan hal yang paling utama selain bobot dan kwalitas artikel yang di publish.
Berdasarkan ketentuan dan syarat dari penyedia layangan iklan, alexa di jadikan sebagai tolak ukur untuk bisa memasang iklan di sebuah blog, dengan begitu apabila ingin menjadi publiser maka harus punya rank alexa yang sesuai ketentuan pihak penyedia iklan tersebut.
Maka dari itu, Alexa rank sangat di perlukan untuk memantau traffic lalu lintas pengunjung baik blog komersil maupun blog organisasi.
Nah sekarang bagaimana agar blog kita cepat mendapatkan traffic yang seknifikan di mata alexa ? Menaikan traffic Alexa Rank sebenarnya tidaklah terlalu sulit asalkan kita mau berkorban untuk itu, sebab salah satu cara untuk melangsingkan peringkat Alexa kita harus mengorbankan waktu, ya waktu untuk saling mengunjungi blog lain, atau bahasa keren nya BLOGWALKING, inilah kunci utama untuk bisa mendapatkan traffic ampuh dari blogger lain, dengan blogwalking banyak manfaat yang bisa kita peroleh dari sana.
Cara ampuh menaikan Alexa Rank menurut saya, walaupun Alexa Rank blog ini masih mekar disebabkan masih sibuk mengurus blog lain, jadi belum ada waktu untuk Blogwalking lagi, maka dengan memasang widget Cbox.ws atau shoutmix diblog, langkah ini merupakan cara ampuh untuk mendulang traffic, sehingga otomatis alexa rank akan mengecil. Memasang Cbox.ws atau shoutmix jangan hanya di pasang doang melainkan anda harus aktif meluangkan waktu blogwalking lewat widget tersebut minimal 20 blog setiap hari nya, lebih banyak yang di kunjungi malah lebih bagus.
Cara lain menaikan Alexa Rank yaitu dengan memasang widget alexa, widget alexa bisa di pasang dengan sign up dahulu di alexa.com lantas ambil kode html nya terus pasang pada blog anda.
Sedangkan trik yang saya gunakan saat ini yakni dengan memanfatkan tool sebagai booster pendongkrak traffic alexa dengan Alexa booster 3.4 sekalian crack nya silahkan download disini.
Selain Alexa booster anda harus instal add-ons SearchStatus extension milik browser firefox, berfungsi sama seperti widget alexa, untuk memantau Traffic Rank, jika menggunakan browser Internet Explorer, instal alexa toolbar pada browser anda.
Add-ons SearchStatus extension silahkan download disini.
Nah cara meningkatkan Alexa rank blog hampir serupa dengan cara mendapatkan pagerank dengan tambahannya adalah sebagai berikut :
  1. Buatlah postingan tentang Alexa Ranking.
  2. Download plugin (add-on) Alexa untuk web browser kamu atau dikenal dengan sebutan “Sparky” dihttp://www.alexa.com/toolbar. Hal ini untuk memudahkanAlexa.com untuk mendeteksi keberadaan blog kamu serta trafik yang terjadi.
  3. Masukkan pula widget Alexa Rank dalam blog kamu, dengan cara seperti di bawah ini.
    • Silakan kunjungi site Alexa.com.
    • Di sebelah kanan, klik banner “Update Your Website Info”.
    • Klik menu “Site Widgets”, kemudian pilih bentuk widget yang akan ditampilkan (umumnya widget yang kedua).
    • Masukkan alamat lengkap blog kamu dan klik “Build Widget”.
    • Nah, sekarang akan muncul 3 script kembali. Silakan pilih script mana yang akan kamu pasang dalam blog anda.
Cara mendapatkan script widget Alexa, Anda harus terlebih dulu terdaftar sebagai member. Kemudian cari/klik menu “Site Tools” pada menu navigasi horizontal atau di bagian bawah (footer) atau bagian lain, yang bertuliskan “Alexa Tool for Site Owners” (Edit your site listing).
Kemudian masukkan alamat blog Anda & ikuti langkah-langkah selanjutnya, sampai Anda mendapatkan kode scriptnya.
Demikian sedikit langkah menaikan alexa rank versi saya, semoga bermanfaat.

Baca Selengkapnya ....

Olahraga Ini Bikin Anda Bahagia

Posted by Erwin Petas 1 komentar
Ghiboo.com - Apakah Anda merasa selalu uring-uringan setiap hari? Suasana hati kacau tanpa sebab? Bisa jadi, Anda kurang berolahraga.

Cukup mencoba beberapa olahraga berikut ini, Anda bisa menaikkan mood Anda dan membuat Anda merasa lebih bahagia. Seperti dilansir melalui iDiva, inilah olahraga yang bisa membuat kita bahagia. yuk, kita intip.

Berenang
Kapan terakhir Anda melompat ke kolam berenang? Berenang merupakan salah satu jenis olahraga sehat. Berenang juga bisa membakar sampai 300 kalori setiap jam. "Berenang membantu melonggarkan tubuh dan mengencangkan otot Anda. Olahraga ini amat baik bagi penderita Asma." kata Althea Shah, pelatih kebugaran di Gold Gym.

Menari
Bila Anda ingin olahraga yang sedikit berbeda, mungkin Anda bisa mencoba menari. Apapun jenis tarian merupakan cara efektif untuk bersenang-senang dan membuat perasaan Anda lebih baik. Menari tak hanya terbatas di klub, tapi Anda bisa melakukannya di tempat gym bahkan di rumah. Pilih musik dan tarian kesukaan Anda, pakai busana yang membuat Anda nyaman dan menarilah! "Anda bisa mempelajari suatu jenis tarian dan menggunakannya untuk berolahraga. Salsa merupakan tarian yang difavoritkan. Cari pasangan dan ciptakan keintiman sehingga menaikkan mood Anda," tambah Althea.

Olahraga Outdoor
Olahraga outdoor lebih bersifat petualangan yang memacu adrenalin dan sangat cocok untuk menghilangkan stres. Cobalah bungee jumping, parasailing, rafting, naik gunung, panjat tebing hingga surfing. "Olahraga ini memerlukan energi dan menggunakan otot. Aktivitas ini bekerja pada kaki, tangan dan perut sehingga tubuh menjadi bugar," tambahnya.

Jalan Kaki
Berjalan merupakan aktivitas yang diperlukan untuk menjernihkan pikiran dan membuat Anda rileks. Berjalan santai juga membantu menaikkan mood Anda. Cobalah berjalan sambil mendengarkan musik di iPod, biarkan pikiran Anda tenang dan hiruplah nafas dalam-dalam. Yuk, rutin lakukan jalan santai setiap pagi atau sore hari di taman kota atau kompleks sekitar rumah.

Skipping
Skipping atau lompat tali tak hanya bisa membuat Anda keringatan, tetapi juga membuat badan Anda bugar. "Mulai perlahan-lahan melompat minimal 100 kali dengan jeda diantaranya." Melompat tali secara rutin akan melepaskan hormon endorphin, sejenis hormon yang memberikan perasaan senang.

Baca Selengkapnya ....

7 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Membeli Kacamata

Posted by Erwin Petas Rabu, 15 Februari 2012 3 komentar



Jakarta - Bagaimana memilih kacamata yang cocok untuk Anda? Prosesnya dimulai saat Anda mencoba pertama kali. Namun terkadang, terlepas dari usaha Anda, Anda tetap saja berakhir dengan kacamata yang tidak cocok dengan penampilan.

Bagian tersulit dalam memilih kacamata adalah menyadari bahwa tren tidak selalu sesuai dengan Anda. Untuk menyelamatkan Anda dari tren mengenakan kacamata yang ternyata tidak cocok dengan Anda, berikut beberapa tips untuk memilih kacamata yng cocok seperti dilansir All Women Stalks

1. Bentuk wajah

Hal pertama yang perlu dipertimbangkan saat memilih kacamata adalah bentuk wajah. Bentuk wajah dapat menjadi acuan untuk memilih bentuk kacamata Anda nantinya. Contohnya, jika memiliki wajah oval, maka kacamata persegi yang trendi itu tidak cocok untuk Anda Anda. Kacamata jenis ini cocok untuk orang yang memiliki wajah persegi panjang, meskipun tetap ada pengecualian.

2. Bingkai kacamata

Frame secara alami membuat semua perbedaan. Bentuk memang sangat penting, seperti yang telah dijelaskan di atas. Tetapi cobalah beberapa kacamata dengan berbagai frame, bulat, oval, persegi panjang, persegi dan sebagainya, untuk melihat mana yang tampak baik pada Anda.

3. Ukuran bingkai kacamata

Ukuran bingkai kacamata merupakan pertimbangan yang perlu diperhatikan ketika Anda memilih kacamata. Ukuran bingkai yang besar pada wajah kecil Anda dapat menghilangkan keseimbangan pada penampilan, seperti halnya sebuah frame kecil di tempat yang besar. Cari tahu mana yang tepat untuk Anda, kemungkinan Anda akan menemukan di antaranya.

4. Penampilan wajah

Seperti yang telah disebutkan, Anda harus berpikir tentang penampilan wajah Anda juga. Apa yang terbaik untuk Anda yang memiliki hidung kurang mancung atau dagu berbentuk hati?

5. Gaya berpakaian Anda

Gaya berpakaian Anda tentu saja juga ikut mempengaruhi saat memilih kacamata. Terkadang, Anda hanya perlu mencoba tren terbaru atau mengenakan pakaian yang sesuai dengan kepribadian Anda. Jika Anda mengenakannya dengan penuh percaya diri dan itu melengkapi gaya Anda, maka Anda tidak perlu mengkhawatirkan apapun.

6. Ketebalan lensa

Inilah salah satu hal penting yang jarang dipikirkan, namun ternyata cukup berpengaruh dalam memilih kacamata yang cocok untuk Anda. Jika Anda memang harus memakai lensa tebal, Anda akan memerlukan frame yang mampu melakukan kerja yang berat. Ini berarti Anda sebaiknya memilih antara frame kaca atau frame plastik yang lebih ringan.

7. Periksa bulu mata Anda

Ini memang terdengar aneh, tetapi jika Anda melepas kacamata dan menemukan garis-garis pada lensa Anda, itu karena bulu mata Anda. Pastika frame Anda cocok sehingga memberikan ruang untuk bulu mata Anda. Setidaknya, itu akan menghemat waktu Anda saat membersihkan kacamata.

Baca Selengkapnya ....
ERWIN support ERWIN - Original design by Petas | Copyright of Gudangnya Informasi Menarik.